Aberlour Distillery

Aberlour Distillery & Aberlour Whisky

Aberlour ist eine bekannte Single Malt Scotch Whisky-Marke und liegt an 8. Stelle der meistverkauften Single Malt Scotch Whiskys weltweit (Stand 2024). Wenn Du einen leichten, fruchtigen und nicht-rauchigen Speyside-Vertreter suchst, bist Du mit Aberlour Single Malt gut beraten. Sein weicher Charakter macht ihn besonders in Frankreich zu einer sehr beliebten Whiskymarke. Sicher kein Zufall, denn Aberlour gehört zum französischen Spirituosenkonzern Pernod. Die Brennerei zählt mit ihrer Gründung im Jahr 1879 zu einer der traditionellen und etablierten Brennereien im Herzen der Speyside Whiskyregion und gilt als ein klassischer Vertreter des Speyside Whiskys.

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Woher kommt der Aberlour Single Malt?

Linn Falls Aberlour

Linn Falls Aberlour

Der Whisky von Aberlour wird in der Aberlour Distillery im gleichnamigen Ort hergestellt. Die Brennerei selbst liegt direkt am Rand des kleinen Speyside Ortes im Nordosten Schottlands. Wenn auch malerisch direkt am Fluss Spey gelegen, gibt es in Aberlour außer der Brennerei nicht viel zu sehen. Lediglich der Whisky-Pub „The Mashtun“ ist einen Besuch wert. Aberlour liegt sehr zentral, die Orte Craigellachie, mit zwei legendären Whisky-Bars (The Quaich im Craigellachie Hotel und dem Highlanders Inn) liegen nur wenige Meilen entfernt. Gleiches gilt für die Speyside Cooperage wo Whiskyfässer hergestellt werden. Auch andere berühmte Destillerien wie Macallan, Glenallachie oder Glenfarclas liegen in der Nähe.

Wenn Du die Brennerei besuchst, empfehle ich Dir auch einen Ausflug zu den märchenhaften Linn Falls, die man in knapp 15 Minuten von der Brennerei aus erreicht. Direkt links neben der Aberlour Destillerie führt ein Pfad in den Wald zu den Wasserfällen.

The Quaich Bar im Craigellachie Hotel

The Quaich Bar im Craigellachie Hotel

Wie schmeckt Aberlour Whisky?

Aberlour ist ein fruchtiger und angenehmer Whisky. Für mich ist Aberlour der perfekte Speyside Whisky und ein Bilderbuch-Beispiel für den Charakter dieser Whiskyregion. Der Brennereicharakter ist nicht rauchig und zeichnet sich durch eine deutliche Apfelnote aus mit Tendenz zu Granny Smith. Die Brennerei verwendet sowohl Ex-Bourbon Fässer als auch Sherryfässer für die Reifung ihres Whiskys und so variieren die dunkelfruchtigen Einflüsse eines Sherryfasses (wie beim Aberlour A’Bunadh) bis zu den hell fruchtigen, Vanille lastigen Aromen eines Aberlour White Oak oder Aberlour A’Bunadh Alba.

Verkostungsvideos

Vor der Kamera habe ich bisher folgende Abfüllungen aus der Aberlour Distillery verkostet:
Aberlour 10 Jahre Forest Reserve

Aberlour White Oak

Meine Empfehlungen für Dich aus dem Aberlour Sortiment:

Um die Brennerei kennenzulernen, kannst Du im Grunde zu allen Aberlour Abfüllungen mit einer Altersangabe zwischen 10 und 12 Jahren greifen. Meist sind diese mit 40% Vol. abgefüllt und eignen sich perfekt für Whisky-Neulinge, den Starter eines Whisky Tastings oder als Repräsentant der Speyside Region. Der Aberlour 12 Jahre ist hier zu nennen. Wenn Du es eleganter und tiefgründiger magst, schau Dir den Aberlour 16 Jahre an, allerdings hat hier das Preis-Leistungsverhältnis in letzter Zeit stark gelitten. Du wirst also etwas tiefer in die Tasche greifen müssen. Falls Du es kräftiger magst und mit hohen Volumenprozenten klarkommst, solltest Du Dir unbedingt den Aberlour A’Bunadh in Fassstärke gönnen. Dieser Whisky kommt in Batches heraus. Die Batches haben zwar auch in der Qualität etwas nachgelassen (solltest Du mal an ein Batch unterhalb der 50 kommen, unbedingt probieren!), aber der Whisky ist immer noch sehr gut.

Aberlour Whisky

Wie wird Aberlour Whisky hergestellt?

Der Single Malt von Aberlour wird aus ungetorftem Malz hergestellt, daher sind Aberlour Whiskys nicht rauchig. Bislang arbeitet Aberlour mit einer Mashtun von 12 Tonnen Kapazität, die nach der Erweiterung der Destillerie 2024 vermutlich verdoppelt wird. Durch den Ausbau der Brennerei wird die Zahl der Washbacks (Gärbottiche), in denen die Würze zu Bier vergoren wird, von 6 auf 22 erhöht werden. Die bisherigen 6 Washbacks bestanden aus Edelstahl. Um den weichen, fruchtigen Charakter des Rohbrands zu erreichen, setzt Aberlour auf eine sehr langsame Destillation. Das erhöht den Kupferkontakt der in den Brennblasen aufsteigenden Alkoholdämpfe. Ein hoher Kupferkontakt führt zur Reduktion von schwefligen und unliebsamen Aromen im New Make. Der „middle cut“, das Herzsstück wird bei 73-63% Vol. geschnitten und dauert etwa zwei Stunden. Die Destillation fand bislang auf 4 Pot Stills statt, nach der Erweiterung wird Aberlour auf 8 Pot Stills Whisky brennen. Die Produktionskapazität betrug bislang rund 3.800.000 Liter pro Jahr (lpa) und wird nach der Expansion verdoppelt.
Für die Reifung des Whiskys setzt Aberlour sowohl auf Ex-Bourbon, als auch Ex-Sherryfässer. In beiden Fassarten funktioniert der Brand hervorragend. Die meisten Abfüllungen von Aberlour sind aus einer Mischung von Ex-Bourbon und Ex-Sherryfässern verheiratet.

(Quelle Malt Whisky Yearbook 2024)

Aberlour Pot Stills

Aberlour Pot Stills

Kann man die Aberlour Brennerei besichtigen?

Aberlour DistilleryJa. Paradoxerweise hat Aberlour bisher eines der kleinsten Besucherzentren Schottlands gehabt, wenngleich die Marke extrem beliebt (vor allem in Frankreich) und berühmt ist. Dass das Visitor Center nun ausgebaut werden soll, ist daher kein Wunder. Es laufen regelmäßig Touren durch die Brennerei. Bislang waren für Whiskyliebhaber auch die Distillery Exclusive Abfüllungen bei Aberlour immer einen Blick wert. Es gab lange Zeit jeweils einen Bourbonfass gelagerten und einen Sherryfass gelagerten Aberlour um die 10 Jahre für rund 75 Pfund zu kaufen. Die enorme Preissteigerung der letzten Jahre zeigt sich aber auch bei Aberlour. Mittlerweile wurden die sonst in Fassstärke abgefüllten Distillery Exclusive Bottlings auf 48% Vol. reduziert. Bei meinem letzten Besuch 2024 habe ich erstmals diese Abfüllungen nicht gekauft. Stattdessen habe ich eine der vielen anderen fassstarken Sonderabfüllungen mitgenommen, die im Preis deutlich angezogen haben. Ich bleibe allerdings dabei, dass sich ein Besuch und eine Verkostung der Spezialabfüllungen vor Ort lohnt, denn Aberlour ist im freien Markt selten als Single Cask / Einzelfasssabfüllung zu haben.

Aberlour Distillery Exclusive Sherry

Meine persönliche Meinung & Einordnung des Aberlour Single Malts

Aberlour ist ohne Frage eine der „Erste-Reihe-Brennereien“ (siehe mein Video Schottische Whisky-Brennereien). Die Marke ist bekannt und beliebt und in vielen Supermärkten zu haben. Wie viele der erste Reihe Whiskys wird Aberlour meist gefärbt und mit niedrigen 40 oder 43% Vol. abgefüllt. Allerdings schafft Aberlour es aus meiner Sicht gekonnt mit „fortgeschrittenen“ Abfüllungen wie dem Aberlour 12 Jahre Un-Chill Filtered, dem Aberlour A’Bunadh in Fassstärke und anderen höher prozentigen Abfüllungen auch die Whisky-Nerds und Liebhaber abzuholen. Daran merkt man, dass die Destillerie nicht allein auf den Massenmarkt setzt, sondern ihren Whisky ernst nimmt und auch erfahrenen Whiskygenießern etwas bieten will und kann. Der Whisky ist aus meiner Sicht immer einen Versuch wert und rangiert gekonnt zwischen weichem Sipper/ Einsteiger-Whisky mit Charakter und hervorragendem Speyside Malt.

Aberlour Distillery 3

Geschichte der Aberlour Brennerei

1879 wird die Aberlour Distillery vom Bänker James Fleming gegründet.

1892 verkauft James Fleming die Brennerei an Robert Thorne & Sons. Die Brennerei wird ausgebaut.

1896, schon wenige Jahre nach der Erweiterung zerstört ein großes Feuer jedoch den Großteil der Destillerie. Der legendäre Charles Doig (Erfinder der Pagodendächer) wird für den Wiederaufbau der Brennerei beauftragt.

1921 verkauft Robert Thorne & Sons. an die Brauerei W.H. Holt & Sons.

1945 kaufen S. Campbell & Sons die Brennerei.

1962 stellt Aberlour das Boden-Mälzen (Floor Maltings) ein.

1973 werden die Pot Stills von 2 auf 4 erweitert.

1974 kauft der Konzern Pernod Ricard Chivas Brothers und vereint S. Campbell & Sons unter dem Dach von Chivas Brothers. Bis heute ist Aberlour in der Hand von Pernod.

2002 wird das Besucherzentrum erneuert.

2017 Aberlour beantragt Pläne für die Erweiterung der Brennerei und zieht diese später zurück zu Gunsten von neuen Plänen.

2020 werden die neuen Pläne zur Erweiterung genehmigt.

2024 Bauarbeiten zur Erweiterung der Destillerie um ein weitere Stillhouse, Tun Room & Besucherzentrum.